2018年 02月 22日
キャンプ場で自家現像できると言うことは― 天ぷらも揚げられるはず。 ソロ天ぷら計画を練る。 キャンプ場で天ぷらを揚げて、旬のものを心置きなく堪能する。 最高じゃないか。 天ぷらについて調べてわかったこと、注意点。 ・油は360~380℃で発火する。 ・炎が上がったら、蓋を閉める、濡れタオルかぶせる。 ・揚げる前にしっかり水気を取る。 ・揚げたらキッチンペーパーには載せず、まずパットへ。 ・天ぷら鍋に一番最適なのは銅鍋(熱伝導が良い) ・ゴマ油が最適。 ・揚げる素材によって最適な温度がある。 ・天ぷらが奏でる音を聴く。 ・天ぷらは揚げものではない。蒸しもの。 自家現像と同様、温度管理が重要そう。 アルコールバーナーで適温を保つことができるだろうか。 天ぷら火災は、目を離した隙に油の温度が上昇して発火。 換気扇等に引火して燃え広がるというケースがほとんど。 キャンプ場ではどんだけ炎が高く上がっても燃えるものはない(ぉ でも対策は確実に行う。 1人だから小さい鍋だし、油は少量で済む。 使い終わったら固めるテンプルで固めて捨てよう。 何だかできそうな気がする。 一度も天ぷら揚げたことないけれど。 うまくいったら・・・ 女子「趣味は何ですか?」 わし「天ぷらを揚げること」 女子「すごーい!」 わし「ただしエビは揚げない。それが俺のポリシー」 女子(よくわからないけれどカッコイイ・・) とりあえず小さい銅鍋を注文した。←形から
by harurei
| 2018-02-22 01:44
| 山&キャンプ
|
Comments(5)
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kirin_1117 at 2018-02-22 06:52
温度を一定に保つの凄ーく難しそう。
ソーメンは、二度とやらないつて決めました。(麺を入れてから一旦下がった湯を沸騰させるのに、時間が掛かってドロドロ。) 天ぷら制覇したらなんでも出来ちゃいそう。正直、現像の温度管理にも驚きました!なんでも出来ちゃう方ですね*^_^* キャンプ場で、熱々天ぷら食べられたら最高ですね‼
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at 2018-02-22 06:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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harurei at 2018-02-22 23:31
>きりんさ
ほんと温度がどうなるか心配。 たしかに具材を多く入れると急に温度が落ちてしまうので、ソロだし一つずつ入れてみる~ 現像は家で慣れていたけれど、天ぷらは本当に初めてなのでどうなることやら・・・ 揚げたてを美味しく食べてみたい! >鍵コメさ なるほど、そういう手も・・・ うまくいかなかったら挑戦してみるw
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haneymoon at 2018-03-18 20:38
ヾ(・ω・`)ネェネェ🎶
ハルさん🌟 ニャンで エビは揚げにゃい\( 'ω' )/のニャ??? そのポリシーとやらが 気にニャるのと なんか面白い🤣🤣✨ ハルさんらしい 気がするニャーーッ🎵🐈🌱✨✨
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harurei at 2018-03-18 23:49
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